Кулинарные секреты 

Замороженный желток

Такая банальность, как яйцо, совсем не проста. Из-за большого количества разнообразных белков, которые содержатся в яйцах, они стали излюбленным предметом для экспериментов всех известных шеф-поваров мира — ведь стоит изменить температуру приготовления буквально на 1 градус, и результат получается совершенно другим.

Здесь можно посмотреть неплохую инфографику на эту тему, где наглядно показаны различия между яйцами, приготовленными при разной температуре.

Но есть и более простой способ узреть магию яйца своими глазами. Для этого возьмите яичные желтки (оставшиеся, например, после приготовления безе или других блюд, где нужны взбитые белки), аккуратно накройте пленкой или уберите в пакет, чтобы не обветрились, и заморозьте в обычной морозилке. После этого разморозьте желтки в холодильнике и вы обнаружите, что, сохранив цвет и внешний вид, они совершенно поменяли консистенцию: такие желтки не растекаются, а мажутся, словно масло.

Собственно, про этот фокус я читал давно, но только недавно дошли руки проверить его на практике, так что могу подтвердить: действительно мажутся. Что делать с этой любопытной информацией — решать вам. Можно просто намазать на хлеб (только не такие здоровенные куски, как на этой фотографии, а тонкие тосты или даже что-то вроде крекеров), сдобрить крупной солью и перцем и схомячить как есть или с каким-нибудь подходящим блюдом.

Related posts